Людмиле Александровне Путиной
Не удержался и добавил
Сюда еще один портрет,
Быть может, против всяких правил,
Судите, прав я или нет.
Мы женщин все же мало ценим,
Вот и решил я рассказать
О женщине еще одной
С весьма заманчивой судьбой.
Хочу не приклонить колени,
А просто должное воздать
Приятной даме средних лет,
Как джентльмен и как поэт.
--
Давно известно – тяжела
Для смертных царская корона,
Ответственны всегда дела,
Вершатся что под сенью трона.
Но если верная жена
Свое плечо чуть-чуть подставит,
То тяжесть уж не так страшна
И легче царь страною правит,
Решая быть или не быть,
Кого простить, кого казнить…
Она навряд ли ожидала,
Какой ей уготован путь,
Когда согласие давала
На верный брак, не как-нибудь.
Могло быть, впрочем, все иначе –
Могла обычной жизнью жить,
Как все живут, считая сдачу,
Когда придется что купить.
Но вряд ли чтобы изменилось –
Она поверила ему,
Все остальное – Божья милость,
Враз изменившая судьбу.
…………………………
Она мила, она скромна,
Ей трудно первой дамой быть,
Пусть власть немалая дана,
Но не спешит употребить.
Примеры помним мы иные,
Когда стремилась подменять
Супруга мужа. Дни былые
О многом могут рассказать.
По счастью, здесь пример другой
(В сравненье познается все),
Быть женщиной с такой судьбой
Конечно, очень нелегко.
Она отнюдь не Богородица,
Но милосердие творить
Ей и «по должности» приходится,
Да и душа к тому лежит.
Не мне вещать здесь обо всем,
Ведь не придворный я поэт,
Рисую я в стихе своем
Не образ – только силуэт.
Свидетельство о публикации №104062300768