Нам только бы латать...

Нам только бы латать
Дырявый наш кафтан,
Чуть отвлеклись мы, глядь –
Уж лезет басурман.

Чуть справились на Юге,
Идет гроза с Востока,
И то ли еще будет –
Судьба наша жестока.

Нам только б сохранить,
Нам только б удержать,
Нам только б защитить,
Нам  только б устоять.

Нам справиться бы здесь,
Не опоздать бы там,
Нам некогда присесть –
Трещит кафтан по швам.
---
И лишь великое терпенье,
Которым платим по счетам,
Дается Богом нам  в спасенье
Везде и всюду, здесь и там…

Терпи, когда не в моготу,
Терпи, коль любишь ты не ту,
Точней не любишь, а живешь,
Бог даст, и лучшую  найдешь.

Терпи болезни, холод, глад,
И будь и малому хоть рад,
Терпи, молчи, не зарывайся.
Перетерпеть беду старайся.

Терпенье свыше нам дано,
Оно, как крепкое вино –
Вот выпил стопочку, другую,
Так, чем придется закусил…
И все прошло, и все забыл,
И любишь жизнь свою земную,
Жену, и тещу, и детей,
И говоришь: «Еще налей!»

Способность к долгому терпенью,
Всечеловечность, доброта –
Основа нашего спасенья,
Национальная черта!


Рецензии