Полюбил я, к несчастью, врагов...

Не видать совсем берегов;
Отрываясь от них, посмей
Полюбить – если можешь – врагов,
Позабыть – если можешь – друзей»
Ю. Терапиано
Полюбил я, к несчастью, врагов,
Позабыл я своих друзей,
Растоптал я своих богов,
А другие мне хуже чертей.

Сколько их, не успевших бежать,
Застрелиться иль умереть;
Их страданий не передать,
Их жалеть всех не пережалеть.

Опрокинулся пароход,
Все смешалось, где вверх, где низ,
Ошалелый метался народ,
Кто-то, бедный, вцепился в карниз.

Рассвело. Было утро опять.
Было солнце. Деревья цвели.
Ведь, природе всегда наплевать,
Кто у власти и чьи нынче дни.

Заросло-поросло быльем,
И следов тех  уже не сыскать.
Развалился и сгнил старый дом,
Снова строят чего-то опять…


Рецензии