Скучно на этом свете, господа!

Скучно на этом свете, господа!…
                Н. Гоголь.
 Он смеялся сквозь слезы,
Он хотел возразить
И красивые грезы
Он мечтал воплотить:

Брызнуть мертвой водою
И живою затем,
И воскреснут герои
Его призрачных схем.

Но смеется природа
Над мечтами поэта –
Мертвых душ хороводы
Пляшут мерзкое что-то.

Он лицо закрывает,
Он не может смотреть,
Книгу в печке сжигает,
Он готов умереть.

Он от муки страдает,
Что не может найти
Полноценных героев
В православной Руси.

Слишком много иронии,
Смеха и укоризны,
И не может гармонии
Рассмотреть в прозе жизни.

Он от муки страдает,
Но не может понять,
Что и эта Россия –
Тоже Родина-мать,

Что Ноздревы, Маниловы –
Современники наши,
Души русские, милые,
Но бывают и «краше».

Посмотрите  вокруг,
Я уверен – найдете
Настоящих бандюг,
Что, однако, в почете.

И бессмертная бричка
Колесит по стране –
Кто нам ваучер пичкал?
Все оне же, оне.

Уж не мертвые души,
Полстраны распродали
И бессмертные уши
Из-под шапки торчали…
---
Всю жизнь искал он идеал,
Чтоб в новой книге отразить,
Мечтал Гомера повторить,
Но…но не смог продлить ту нить
И от того вдвойне страдал.

Была ль действительность виной,
Что материала не давала,
Иль не туда смотрел порой,
История то умолчала.

Судить  об этом трудно мне –
Не жил тогда я в той стране.
Я и в своей не разберусь
И тоже с мельницами бьюсь,
Но попадается порой
Мне положительный герой.

Вот взять хотя бы нашу Думу.
Хоть много дыма, много шуму,
Но кой кого там отыскал,
Жаль, что их Гоголь не видал.

Он написал бы часть вторую,
Но нет его и я тоскую.
Иду проложенным путем
И с грустью думаю о нем.
*** 
Но  не дано другой святыни,
Хоть видел райские места,
Где море южное дышало,
Но очень быстро уставала
От тех красот моя душа.

Моя земля совсем другая –
Она не блещет красотой,
Она спокойная, простая
И льет на душу мне покой.

Она меня не раздражает,
Хоть море южное люблю,
Но юг и солнце утомляют
И я от них домой спешу.


Рецензии