Нему - 5

На кухне в неостывшей печке
Я приготовлю крепкий чай.
Трещит фитиль горящей свечки.
Уж воск пролился через край.

И на твоем столе огромном,
Вот так же несколько свечей
В огарки превратятся скоро.
Но ты привыкший к темноте.

Луна тебе, из состраданья,
Всю ночь светить будет в окно.
За место свечек освещая
Триумф бумаги над столом…

Тебе бы выспаться немного,
А ты, борясь с самим собой,
В договорах и пактах снова…
Ушел в работу с головой.

Я по природе любопытна,
И потому зайду к тебе.
Стучать не буду. Дверь открыта.
И ты… читаешь при Луне.

Я, взяв лампаду с этажерки,
Зажгу, поставив пред тобой.
Ты отвлечешься, вздрогнув: «Шельма?
Ты что? Шпионила за мной?»

Я в твою руку кружку чая,
Вместо бумаги именной
Вложу с улыбкой: «Нет. Случайно
Бродила рядом. За стеной…

А что читаешь? Мм…приказы:
«Казнить» «Освободить» «Изгнать»…
И всеми почерками сразу…
Ты не устал глаза ломать?»

Ты, грея руки, улыбнешься:
«Ну, кто-то должен? Я ведь князь».

«А девочкам, когда загнешься
Мне тоже самое сказать?» -
Я, изучая цифры, строчки,
Тебе промолвлю: «Иди спать.
Утро всегда мудрее ночи.
Мне… надо это почитать…»
Я с интересом пролистала
Папку исписанных листов.

Ты же не с места.
Хм! Я знала
Что ты упрям как… сто ослов.

Но я такая же… и вместе,
За ночь мы все переберем.
Друзья на то и есть на свете
Чтоб помогать друзьям во всем.

Разделимся на две команды,
Я пакты все пересмотрю…

Доверься мне, как адвокату
Я знаю, что я говорю…

А ты в приказах разбирайся
Уж коли князь, как говоришь…
Давай вникай, не расслабляйся.

Посмотрим, сколько пощадишь…

Рассвет настигнет очень скоро.

Остались письма от друзей,
Открытки… и в конце работы,
Ты их прочтешь. Наедине.

Я чай остывший вылью в кактус.
Сладко зевну. Уйду к себе.
И проваляюсь там до часу.

Бумага будет сниться мне.

Но знаешь, мне было приятно
Бессонница прошла не зря.
Устала я невероятно,
Но не без пользы для себя.

Зато теперь я знаю больше
О том, чем дышит твой дворец…
Кто в нем плохой, а кто хороший.
Кто в нем святой, а кто подлец.

Рутина, да… и не то слово,
Но ты отныне не один.
Я  завсегда помочь готова…

Я как бы твой карманный джин…


Рецензии