К тебе я, человек, взываю

К тебе я, человек, взываю
В беспристрастном своём зове
Я слышал, ты душой своей предался
Какой то истине открывшейся в ученье
Как долго же ты в поисках скитался
Что б наконец откинуть все сомненья
И вот один, совсем один остался
В слепом недоуменье ослепленья

Быть может я не прав
Но вижу я, ты кротость приучаешь
И со смирением заводишь дружбу
Скажи ка мне: - зачем все это нужно?
То принимать, что в книгах ты читаешь.

Ответь мне, руку положа на сердце
Разве в тебе нет зависти глубокой
Которая сокрыта под пленою
Твоих мечтательных стремлений
К заоблачному идеалу,
К высокому порогу совершенства,
Но ум в идеях ищет лишь блаженство
Хотя тебя я убеждать не стану
В моём простом желании-
Быть, самим собою…

Могу своей поклясться головою,
Что не найти нам истины в ученьях
Лишь в жизни есть Она
А жизнь порою нам весьма страшна
И мы боимся страх свой пересилить
В своих естественных сомненьях…

Сомненье от чего?
Есть почва для сомнений
Ведь мы увы весьма противоречивы
Но знаем ли, что сделать мы смогли бы
В своём желании скорейших просветлений…

Есть почва в нас, для гнева и соблазнов
Для лжи и скорби и для дикой страсти
Зависимы от силы и от власти
От мыслей и желаний весьма разных

Но наши кроткие в ученьях идеалы
Нас путают, вводя в противоречья
В итоге же – страданья и увечья
И ни на грош счастливее не стали…

Не лучше ль быть собой!
Собой, в своём безвременном течении
Своих желаний, мыслей, ощущений


Рецензии