Мир защищается от нас

Мир защищается от нас –
Жестоких и не милосердных,
И на прицеп привычек вредных,
Взирает строго птичий глаз.

По воле не известно чьей,
Ночь, сотрясая звучным рыком,
Заложник клетки, боли, крика…
Опять рыдает царь зверей.

Своей судьбе само не радо,
Людскую, балуя потребность,
Его утробу и ущербность
Проходит через бойню стадо

И сотрясаются миры,
И судорожно бьет в агонии,
За вожделением в погоне…
Такие правила Игры,

Которую назвали – Жизнь
И замыкая все на нас,
Взирает строго птичий глаз…
Какой стеной не окружись,

Да, на земле не все прекрасно,
Есть голод, холод, есть – пиры.
Что нам высокие миры,
Когда нужны костры, мясо?

Легко быть праведным, когда
Есть под тобою твердь опоры,
Бросать презрительные взоры,
Коли безгрешен без труда,

Коль взвешенностью успокоен.
И в старости читать мораль,
Спать, как медведица в февраль,
Коль не стоит или не стоит…

Мир смотрит через птичий глаз…
А как просты пути к идиллии,
Кладя в ладони книги Библии,
Мир защищается от нас…

А мы лишь учимся читать,
Твердя закон Аз, Буки, Веди…
И вновь, как глупые медведи,
Стараемся подольше спать…
Душой…


Рецензии