Рыбак - философ

Одинокий рыбак удит рыбу,
Размышляя о происходящем вокруг него;
Он устремляет взгляд на наживу,
На вязкое дно.
Запрокидывая леску
Сердито глядит в поплавок:
«Почему не клюет»?
«Здесь не рыбное место
Девять весен уже напролет», -
Отвечает бывалый рыбак,
 Кладя на плечо руку.
- Неудачник я.
- Это не так.
Я такой же, как ты,
Вот послушай:
Я нахожу поэзию души
В спокойствии и неге наслажденья, -
В укромном уголке, вдали от суеты, -
Под сенью умиротворенья.
Здесь гимны красоте таинственно звучат.
Не дремлет во красе доверчивая Муза:
Цитерою нисходит в дивный сад,
Услышав зов волшебного союза.
Коснется перстом чудотворных перл
И потечет послушная музыка, -
Великолепьем мудрого языка, -
В отдохновенье безмятежных дел.
Одинокий рыбак удит рыбу,
Не думая о происходящем вокруг него;
Он устремляет взгляд на наживу,
Никто на него.
Запрокидывая леску,
Сердечно глядит в поплавок...
«Какое прекрасное место
Девять весен уже на пролет!»


Рецензии