Я порезанный дважды, но кто я?

Я порезанный дважды, но кто я?
Мусульманин или еврей ?
Я сижу в мусульманском раю
И поет среди роз соловей.

Здесь сидел Насреддин и Джами,
Отдыхал несравненный Хаям,
Среди роз пел для них соловей
И стекало вино по устам.

Услаждали взгляд гурий тела,
Так похожих на тело сестер,
Что меня привезли в этот сад,
В этот истинный рай среди гор.

Места нет для пустой суеты,
Время здесь по другому течет,
Осыпаются роз лепестки,
Соловей свою песню поет!

Нет здесь снега и нету дождей,
Только запахи хны от волос,
Мусульманин я или еврей?
Задает мне сестричка вопрос.

Ты не бойся сестра,не еврей,
Ты нагнись, я тебя обниму,
И к тому же я царских кровей,
Не смотря, что я в кресле сижу.

Расскажи мне сестра про любовь,
Есть она или нет в наши дни,
Расскажи мне сестра про коран,
А рукою меня обними.

А еще на колени присядь,
Здесь тебя не увидит никто,
Здесь вчера целовался Джами,
А Омар пил хмельное вино!

Здесь Бабур на охоту ходил,
Гурий прятал в густых тугаях,
Здесь тебя не увидит никто,
Да простит нас с тобою Аллах!

1984 г. Самарканд, "Сад поэтов"


Рецензии