А смерть - это то, что с другими бывает

А смерть - это то, что с другими бывает,
Когда они есть и дышать забывают,
Иль ленятся бегать от серого волка,
Не видя в спасении прока и толка,
Когда всё вокруг уж не мило, не любо,
И жмут из металлокерамики зубы,
Когда тормозит все движенья одышка,
Заботливой шушерой: "Это уж слишком!"
Суставы скрипят, и бессоница гложет,
И в этих делах уж никто не поможет,
И кровь никогда не разгонишь быстрее,
И холодно: грелками и батареей
Себя окружаешь и жаждешь вниманья,
Скупее и мельче смешные желанья,
И зеркало правду кричит с укоризной,
О том, что пора приготовиться к тризне,
И цианистый калий, как лучшее средство
Поможет потомкам быстрее наследство
Забрать. А болезней /таков уж закон/
Везёшь ты тележку и полный вагон.
Рифмуешь слова для своей эпитафии,
И прошлого века свои фотографии
Ты хмуро тасуешь, мечтая опять
В то прошлое хоть на немного слетать,
Туда, где надеждами светятся лица,
И нету заторов на кольцах столицы,
Где к мысли о вечном твой мозг привыкает,
Ведь смерть - это то, что с другими бывает.


Рецензии