Моему городу...

Его Туманным Альбионом
Прозвали жители за то,
Что он в немилости у Бога,
А с непогодой за одно.

Его дожди не прекращаясь
На мостовых и площадях
В каналы, реки проливаясь,
Переполняли берега.

Он колыбель детей богемы
Что дышат им, о нем поют,
Слагают оды и поэмы
И вечной осенью живут…

Белых ночей неповторимость
Разнообразие дворцов,
Соборов, храмов несравнимость
Вошли в историю его.

Ну, а закаты и рассветы
Развод мостов и корабли,
Сады, решетки, парапеты -
В легендах вечность обрели.

Еще он кладезь вдохновенья.
Приют Пегаса. Муз чертог.
Не мало здесь произведений
Познали мир в короткий срок…

Не мало было здесь дуэлей
По поводу и без него,
А как здесь серенады пели,
Лилось шампанское, вино…

Балы, парады, маскарады,
Помпезно город отмечал,
Но и смертей было не мало
С лихвою город бед познал.

Были реформы, были бунты
И без конца менялась власть
А псевдонимов Петербургу
Давали и… не сосчитать.

Уж триста лет любимый город
Туманов раб и царь дождей
Романы крутит с непогодой
И славу разделяет с ней.

Здесь все неспешно и нетленно
И остаются на века
Развод мостов, цвет ночи белый
Осенний дождь, дворцы, туман…


Рецензии