Осколки жизни

В витринах отражается мое лицо,
Я шлепаю по лужам, все хорошо.
Витрина разбивается. Где же я?
Что же случилось? Где судьба моя?

Брожу по улицам, ищу ответ.
Заглядываю в лица – там его нет.
Зеленое стекло – вот результат,
Я пью – все хорошо, все пустяк.

На смену приходит новый этап:
Прозрачная бутылка – ясный взгляд.
Шатаюсь я по улицам, ищу приют,
В ответ же лай собак и все плюют.

Спасение мое пустеет все быстрей,
И я бегу по лезвию ещё скорей,
Я падаю на траву и смеюсь:
Жестока жизнь ко всем, а я же не боюсь.

Смотрю по сторонам: стены, дома
Бетонные и грубые, в них пустота.
Вокруг суетятся люди, все бегут
Устраивать судьбу свою – вот абсурд!

Смотрю я на бутылку – ничего,
Холодное, пустое, бесполезное стекло,
И даже своим видом оно режет мне глаза,
Мне холодно и больно и никуда.

Теперь лежу в осколках, все снуют,
Смотрю по сторонам я: «Мой приют»,
В стекляшках светят солнца, в них вижу я себя,
А, может быть, не зря? Все это и не зря?

Мне было страшно думать, я не хотел дышать,
Я поднял глаза к небу и замер опять:
В метре стоял ребенок, на вид ему лет пять,
Меня он испугался и давай бежать.

Мокрые глаза – аллергия? Нет, боль…
Мокрые щеки, на языке соль –
Глазами ребенка говорил со мной Бог.
Скатился я с травы той в влажный мох.

Где смысл? В чем ответ?
В чем жизнь? Зачем нам свет?
А счастье – где оно?
Неужто кто-то может обресть его в кино?
А люди на вокзалах, а люди у двора?
А разве это люди? Вся жизнь для них – дыра.
А вы, благополучные, идете мимо них,
Ещё кого-то пнете, мол, мне-то что до них?
А вы чем лучше сами –
Никто вас не спросил?
За четырьмя стенами
Сидите – весь ваш мир.
Закрылись там и рады:
«Я здесь и никого.
И что, что я ограбил?
Тише, смотрю кино!».

Жестокий мир, холодный смех –
И все, что есть вокруг.
Я шевельнулся, в руке мех,
А рядом грязный друг.

Усталый пес свой драный нос уж еле шевелил,
Помог бы я бедняге, но еле ноги волочил.

Мне надоела жизнь иль то,
Что за нее я принимал,
Я жил, но был никто,
Ничто я не решал.

Я жил, как правильно, как люди все живут,
Но смысла в этом нет – я понял это вдруг.
Тогда разбил колпак я, под которым жил,
И мне открылся мир, такой, каким он был.

Я вырвался на волю, свободою дыша,
Но тут столкнулся с болью, куда-то я спеша,
Открыл глаза пошире, увидел этот мир,
И стал он мне противен, как с ядом пышный пир.

И бросился бежать я, куда глаза глядят,
Искал успокоенье, любил я все подряд.
И это надоело, и в этом смысла нет,
Тогда мир опостыл мне, сказал ему я: «Нет».


Рецензии