Дед

На голове моей корона.
На троне я.
Но нету проку мне от трона.
Увы, друзья!

Хотя светлы мои палаты,
Тепло в дворце.
Что мне с того, что много злата
В моём ларце?

И нет конца моим владеньям...
Но тесно мне!
Что вызывает сожаленье,
У многих - гнев.

И вот я ради развлеченья.
День изо дня.
Приказываю моей черни
Казнить меня.

Вонзят ошейником корону
Шипами внутрь.
Потом ещё железным троном
Бока намнут.

Или ларец мой тяжеленный
Прибьют к спине...
И лишь когда их сожаленье
Сменяет гнев

Я снова говорю им с трона:
"Мои друзья,
На голове моей корона.
На троне Я!"


Рецензии