Три века минули Санкт-Петербургу АлексАндр

Три века минули, почти как три недели,
И царствий многих – годы пролетели.
Брега пустынные – застроены давно,
И зодчих кости – устилают дно
Невы державной. Грозное теченье
Уж, сколько крови, скольких поколений
Вдаль унесло – в страну теней, разлук,
А ты стоишь, живёшь, Санкт-Петербург

Три века строек, пышных и кровавых,
Три сотни лет, позорящих и славных,
И тысячи дворцов, и замков, и домов
И миллионы рук, и творческих умов
Твои фасады возводили, город
Ты пережил опалу, казни, голод
Ты выстоял, всем козням вопреки,
Стоишь под сенью царственной руки

Три века минули. И вот уж, к юбилею
Фасад закрасить мы успели еле-еле,
Потёмкинских настроить деревень,
Помпезных – настрогать на каждый день
Торжеств – для записной номенклатуры,
Чиновники же – дураки и дуры,
Так, с бедами двумя – с дорогами плохими,
За триста лет – не справились и с ними

Три века крыши покрывала жесть,
Три сотни гениев, талантов же, не счесть
И миллионы страждущих, любивших,
Как сваи – свои души здесь забивших,
В твои болота, город над Невой,
Ты – проклятый и ты же – дорогой,
Три века – света, счастья, слёз и мук
В тебе уже сплелось, Санкт-Петербург…


Рецензии