Дорога, дорога... Напевы синевы

Дорога, дорога, в окраине мира,
Ты вьешься в пустынях, не знавших любви,
И светлою лентой ей шепчешь так мило:
Брось все, не гляди, не гляди...

Дорогой в песках я иду под луною,
Не зная ни чисел, ни дней, ни времен,
Лишь благоуханье цветеньев восточных
Мне песню поет, что есть где- то любовь.

И где-то вдали она также искала,
Искала дорогами на пустырях,
Во времени только немного застряла
И ждет меня там, на безвестных морях.

Мне б дать ей хоть слово, хоть жест, хоть кивок,
И пледом накрыть от бездарных насмешек,
Коснувшись, уйти в  времена, где снега
Пороками жгут безвинный орешник.

Но в памяти жить той минутой всегда.
И греться ей, словно огнем от песка.

Дорога, дорога, пески холодны,
Вдали -только тени людей и любви,
Лишь тени и мрак, их образы ждут,
И я приду к ним, приду через шум.

Дорога, дорога, дай лечь на краю,
И небом накрыть свою голову,
Песком припорошь ты руки мои,
Ветрами умчи ты взоры шальны.

Мы будем жить как бредущие вдаль:
Монахи в столетьях, а рыцари в сталь,
Я расцвету придорожной травой,
Меня путник сорвет ладонью кривой.

И унесет он цветы от тебя:
Дорога. прощай, теперь я -не я:
Топаз, увядающий от нелюбви,
Цветок драгоценный в кармане судьбы.

Ты дорога иди, ты иди и не плачь.
Засохшим цветам не надо страдать,
Их участь быть тленом, и, в тлен обратясь,
Они рассыпаются, к звездам стремясь.

Когда я ушел, я смотрел на нее,
Дорогу восточную, что на краю,
И было мне сладко любить ту тропу,
Но было и горько уйти на ходу.

Дорога ушла, прах развеян, рассвет.
Лишь солнце пустыни бушует, да свет...
Дорога! Я здесь, в перекрестке времен.
Ты приходи, мой дом за углом.

Он выткан из звездных пылинок и пчел,
Он не земной, не земной, а родной.

И за кальяном припомним мы ночь.
Когда по дороге шагал я прочь,
Как рос я с тобой, как цвел, как увял,
Да песни свои тебе все шептал.

Дорога, дорога, ты жди меня, жди,
Пройдут караваны снегов, дожди,
И я вернусь сквозь сны и глаза.
Дорога, дорога... прощай на века.

Египет, Хургада, январь 2003 г.


Рецензии