Мессия А. И. Солженицыну

              А. И. С О Л Ж Е Н И Ц Ы Н У



         "Эта зловонная глыба
         Была прежде свежей рыбой,
         Это водохранилище
         Стало водогноилищем!"

                Стоит в воде колокольня,
                Стоит, упрямая твердь!
                А вокруг - мерзопакости столько,
                А вокруг - разрушенье и смерть!

         Партия сказала: "Надо!" -
         Рраз! - и нет Аральского моря;
         Рраз! - и, в порыве партийной бравады, -
         Рыбинское, и прочие, - людям на горе...

                Затоплены рощи, поля и погосты,
                Залиты деревни и города, -
                А ведь люди там жили, ходили сти,
                Умирали - как придут пора и года...

         "Люди, вы что это, - с ума, что ли, спятили?!
         Ведь , хоть немного вперёд поглядите!
         Добра и сил сколько зря потратили,
         Рубите сук, на котором сидите!.." -

                ... Так нам вещает заморский старец,
                Из-за моря пришедший бородатый Мессия.
                Для нас ведь, люди, для нас старается,
                Приехал он к нам обустроить Россию (!).

         Сам, "обустроившись" в двух квартирах,
         Земли освоивши кус изрядный,
         Забором глухим отгорожен от мира,
         Чтоб любопытствовать было бы нам неповадно...

                И воздымает перст указующий (!) -
                Мессия, страну нашу преобразующий,
                Чтоб шли за ним, как шли за Моисеем, -
                Народы несчастной и нищей Расеи...
      
         И наставлять ему нас и пестовать,
         (Покуда веры его не убудет).
         ... Когда ж это всё надоест ему,
         Нам не помогши (попомните, люди!..), -

                "А ну вас!" - скажет он всей России,
                И - вернётся в Америку бородатый Мессия
                (Как барин тот, что - слёзы вытер,
                В карету сел, и уехал в Питер)!..

                1994 г. Москва.


               
      









































 
                - 4 -













































 
                - 5 -


Рецензии
Десять лет спустя Ваше предсказание насчет отъезда в Америку не сбылось. В общем, что касается оценки Солженицына со всех сторон, я полностью согласна с тем, что написал В. Войнович в "Портрете на фоне мифа".

Ътамара   20.06.2004 09:35     Заявить о нарушении