Игра в шахматы
Расстановка правил следующая:
Можно пойти в баню или по диагонали скал,
А можно сидеть на месте и быть сведущим.
Итак, Земля – большая серая клетка,
Поделенная на маленькие – белые и черные.
Ты идешь, пока еще не калека.
Можно по очереди, но лучше идти сплоченными.
У тебя есть выбор на каждом шагу –
Предпочти черное или белое подданство.
Но помни, начиная игру, –
Ты в клетке, и она в тебе полностью.
И так оказывается, что она в тебе,
А ты в ней, значит, и в себе тоже.
Ты можешь выйти из себя – в Тибет!..
Но она из тебя выйти уже не может.
Так назовись королем или другой пешкою,
Единицей, нолем, любой из цифр,
Но если всё же фигурой, то нельзя мешкать –
Ты уже под конвоем, кругом истцы.
И ещё. Не думай, что разыгрываешь партию,
Не надейся на помощь атаки ферзя.
Ты дойдешь до финала, оставаясь все время на старте,
Если выбор был верен, то красиво разыграют тебя.
Теперь, если ты выбрал сторону белых,
Постарайся ходить только по белым клавишам.
Пусть вначале совсем неумело,
Спотыкаясь о черные пешки, на белом гадящие.
Извини, не сказал: на одной доске два контрастных цвета
Играют совершенно по разным правилам.
И если у черных только свои и других законов нет,
То в Свете приходится учитывать букву морали.
Слоны-офицеры очень любят стрелять приказами,
А твое оружие – просто кайся.
И конница у них не парящих пегасов,
А с настоящими большими ядрами-яйцами.
Каждый сделанный шаг – это целый путь.
Каждый пройденный путь – всего лишь маленький шаг.
Опасно плыть, если лечь на вражескую ладью.
А как не лечь? Они же кругом кишат.
Каждый бок попадает под бой, но и пусть,
Что не смеешь позволить себе быть бешенным.
Знаешь, самое большое из всех искусств –
Быть сильнее любого ферзя, оставаясь всего лишь пешкою.
Этот перечень правил становится личным и лишним,
Если путь твой красив, если в чувствах ты ловкий,
На доске ты не станешь куском деревянной пищи
И дождешься своей рокировки.
Свидетельство о публикации №104061900887