Петербургская звезда
На подъезде к Петербургу
Хладное дыханье моря
Сырь гнилую принесло;
Солнце в тучах
Проглянуло
И опять за мрак зашло.
На глухих фасадах зданий
Отпечаток прошлых лет,
Здесь великое сиянье
Озарило белый свет.
Петропавловку взираем:
Освещая хмурь, блестит
Шпиль, на нем как призрак чудный,
Ангел небо золотит.
Но в Неве вода свинцова
Распростерлась в ширину,
И с гранитом крепко дружит
Шторм, гоня свою волну.
Зданье биржи обрамляют
Две ростральные колонны,
Чрез реку мосты шагают,
Разводясь почти без стона,
Пропускают корабли в порт
Со всех концов земли.
Медный всадник – созерцает
Петр вновь свое творенье,
Руку распростер – внимает
Вся Империя веленью
Быть державою морской,
Сильной и передовой.
От Казанского собора
Колоннада разбегаясь,
Твердой поступью шагает,
В городской ландшафт вливаясь.
Но Исаакий созерцая,
Понимаешь: стиль имперский
Всей Россией созидая,
Смог народ себя заставить
На века себя прославить,
Бонапарта победив,
Мощь России утвердив.
2
Эрмитаж. Зимний дворец.
Виден столб Александрийский
И гранитный серафим,
Этим городом храним,
Сам – хранитель: созерцает,
С выси град благословляет.
Церковь Спаса-на-Крови,
Свод мозаичный внутри,
Нестеров и Васнецов
Дух вложили праотцов
В лик Христа, святых гонимых
И библейских сцен славимых.
…Император убиенный
Сном спокойным спи и верным.
В море где Нева впадает,
Буря частая играет,
Град Петров сгубить грозит:
Волны жуткие родит.
Вход Балтийский. Петергоф
Блещет золотом богов
И античных великанов
И дворцов прекрасных малых.
Здесь Марли и Монплезир,
А Дворец Большой сквозь дым
От фонтанов брызг летящих,
В парк торжественно манящих.
Смело белки со стволов
На лужайки алы скачут,
Стары липы кроны прячут
В твоем небе, Петергоф!
3
Коль на судне по заливу
Вновь ты в город приплывешь,
В ледяной воде решимо
Отраженье сна найдешь.
В этом доме Достоевский,
Здесь Крылов, Некрасов жил,
А по мостикам каналов
Римский-Корсаков бродил.
. . . . . . . . . .
Дом Петра и Летний сад,
Так заманчиво висят
В свежей зелени богини,
Те деревья приютили
Правду-вечность меж сеней,
Изумрудных шляп, ветвей.
Дом Петра – всего семь комнат,
Мистицизмом зал проколот,
Сквозь страшащий полумрак
Обстановку видим так,
Как царю она являлась,
С его думой обнималась.
Флюгер, шкаф, станки Петровы –
Император наш на слово
И на дело силен был,
Ум и дерево точил,
С государством управляясь,
Созиданьем занимаясь.
Славься, дивный град Петров,
Наш духовный центр таков:
То разит великолепьем,
То мечтой возьмет,
То третьим –
Очень разен славный град.
Но алмазну блеску рад
Весь мир, жемчужину ценя,
И восхищаясь день от дня!
9-11 июля 2003
Свидетельство о публикации №104061900759