Как-то раз решил я, брат...

Как-то раз решил я, брат
Прогуляться в мире сказок
И, отправясь наугад,
Что увидел… Боже правый…!

*** Сходит ночь с дали небес,
Раскрывая мне картину-
Как какой-то молодец
Хоронит жену не милу.
Он отраву влил ей: “Пей!”
Приказал в вечор и кряду
Потащил в дремучий лес
В полуночную заставу…
Вихрем взвился вурдалак
И, плеча его касаясь,
Поднимают страшный хай
Птиц встревоженные стаи…
Злая бестия в ночи
Бешенным конем несется
Распластав кровавый плес
Яд швыряет по колодцам…
Очумели дерева:
“Жуть какая-то приснилась?
Ущипни скорее,брат!”-
Просят дятла, он в ответ
Плачет, воет и …смеется…
Ужасающих тревог
Сердца - Выси  боль коснулась
И, разгневавшись, с небес
Направляет Бог свой жезл,
Огненный и силой полный.
Острие его, горя,
Гром и молнии пускает-
Очищает дерева,
Мразь до пыли преплавляя…

“ Боже мой!”- шепчу ему:
“Может все мне просто снится?”
Ущипнуть себя хочу…
В полный голос я кричу:
“Сбереги мой край былинный!”

Но картинка оживает-
Снова видится она:
Из сгоревшего, из пепла
Выступают черепа…
Бестелесным хороводом
Рой оживших мертвецов
Как мираж поляной бродит
Жутким волком воет пес…
Обгорелые пеньки
Ластятся о ноги хилых
Босых леших, водяных
Бледно-склизких, мрачно-сивых…
И беззубым ртом лукавя,
Ведьмы чучелом стоят,
Перестроившись рядами,
Охраняют стражем край…
Из земли клубится плач,
Перетерзаны дороги…
Колобродят мертвецы,
Крест себе на плечи бросив…


Испугался молодец,
С перепугу- нырь в могилу,
А бесстрашные комки
Глины, грязи вслед и в спину.
Разверзается земля
Как взбесившаяся бочка
И поток небытия
Увлекает прочь со стоном…
Дьяволят и бесенят
Несчислима вереница,
Хохоча на свой нелад
Тащат вглубь, лупя дубиной…

***Посмотрел Господь во след
И шепнул мне очень тихо:
“До поры пусть будет живо
Все, что люди сотворили-
В край, где сказки и былины
Злые мысли поселили-
Перекинули свой сор:
Край чудес их злом оброс.
Протрезвеют если, вмиг
Раны мы его излечим,
А пока до срока всем
Быть ему таким как есть-
Как урок и как пример:
Чтоб за мыслью проследили,
Призадумались и впредь
Злые мысли не растили
И ужасные дела
Даже и не замышляли…”

И поднялся в даль небес…
Я остался…
Прокричал ему во след:
“Боже, милый!
Жаль мне эти дерева,
Край чудес – без счастья никнет!”

Он, слегка прижав ладонью,
Приказал  мне:” Не шуми!
Что задумывают боги-
Не поймут людей умы.”

Я задумался над Словом,
Осмотрелся…
-Боже мой!
Где же люди?
С мрачным стоном
По земле ползет позор
И, крадучись словно волки,
Своры бестий, мертвецов
Скрыты маскою людской….
Нет людей- одни лишь тени,
А под маской…Стынет кровь…
Нет здесь душ?..  Во тьме людской..?
…Ветер задувает свечи…
Молча ухожу я прочь…
Что забыл здесь?..
…Н е  у ж е л и ? –
Я один из всех живой..?
      *        *        *
Обласканный судьбы рукой…
Иль обметеленный  тревогой…
        Но путь далек.
                Неведом срок.
В пути –
          идущему
                невыносимо
                одиноко.


Рецензии