Напоследок

Затянем вдохом по последней
Пропустим летний карантин,
Вдохнем июнь весеннее-летний –
И за порог уже летим.

Качнем гитарный бас поглубже,
Набьем струей виолончель.
И нет толчков, и вдох простужен…
Лишь после будет позвончей.

Тебе дают – ты только сжался,
В апатию кидает сон.
Ты горы пыли наглотался
И вяло тянешь унисон.
Тебе бы волю – ты бы сдался.
Но держит крепко за рукав
Учитель. Может, он и прав.

Чрез силу ноги в гору тащишь.
Давай смелей, «Исус Христос»!
Когда-то дед Ильич, твой пращур,
Велел тебе не вешать нос:
Учись, учись, учись учиться,
Не позволяй душе лениться…
И вот к тетрадям ты прирос.

Ты отгадай, что дальше будет,
Не подведет ЕГЭ ли твой?
Ведь если справедливы судьи,
Лишат медали золотой!
Кохай тогда, люби свой Русский,
Чтоб восемнадцатого – в бой!

Дифтонгом пой про предложенье,
Про гаплологию танцуй,
Предикатив лишь с выраженьем
Ты аппликацией рисуй!
А это все потом по смыслу
И с падежами согласуй…

Я обращаюсь к педагогам,
Я обещание несу:
 Частицу же к простым предлогам
Я никогда не отнесусь!
А напоследок я, прощаясь,
Спасибо доброе скажу!


Рецензии