Дождь

     Городская жизнь шла своим чередом. На улице было солнечно. Летнее солнце было беспощадно ко всем. Люди изнывали от жары, и то и дело вглядывались в даль, в надежде увидеть хоть облачко. Но их старания были тщетны... До второй половины дня, когда на небе стали появляться первые облака. Стал повевать легкий ветерок, в садах и парках стало шумно от шелеста листвы.
     Люди продолжали заниматься повседневными делами. Тем временем, безобидные облака сменились крупными серыми. Ветер стал сильнее, бодрее... И наконец, на горизонте появилась темная полоса, которая стремительно приближалась к городу, как покрывалом окутывая всю западную часть неба. Ветер стал сильным: он поднимал с дороги и тротуаров пыль, срывал с деревьев и кустов жёлтую от засухи листву, трепал подолы платьев и пиджаков.
     Пауза между наступлением тучи и предполагаемым дождем затянулась. Всё было серо, пыль попадала в глаза, а ветер мешал движению людей. И вот на асфальте стали одна за одной появляться крупные точки. Дождь забарабанил по карнизам, крышам домов и автомобилей, по тротуарам. Люди, застигнутые в расплох старались укрыться где-нибудь: они забегали в ближайшие кафе, магазинчики, подъезды. А бездомные собачки прятались под барельефы и карнизы. Эта суматоха продолжалась минут пять. Ливень продолжался. Люди стояли у окон как заколдованные, смотрели то на землю, то на небо, то сосредотачивались на своих мыслях и смотрели вникуда. Стояла тишина, которую нарушали лишь шум дождя шелест листвы  и журчанье воды, стекавшей по водосточным трубам в канализацию.
     Ливень продолжался с полчаса. А уже через час вновь сияло солнце. Всё вернулось к нормальному ритму жизни. Люди по-прежнему куда-то торопились, стараясь не наступить в лужи, машины также стремились куда-то попасть и рассекали по мокрым дорогам, кое-где собачки, не успевшие скрыться от дождя лениво лежали на солнышке, подставив ему свой мокрый бок. В воздухе пахло озоном. Было свежо и радостно от прошедшего летнего дождя.   


Рецензии
Неплохая миниатюра.
Если есть интерес можете прогуляться под моим дождиком.
Вот ссылочка http://www.proza.ru:8004/2003/12/12-25

Успехов Вам.

Дальневосточник   17.06.2004 01:23     Заявить о нарушении
Благодарю. С уважением, Дмитрий

Дмитрий Швайко   17.06.2004 01:26   Заявить о нарушении