Тайна слов

Нет смысла жить,
Когда любовь ушла, -
Чего-то говорить,
Чему-то удивляться,
И только небо можно покорять,
А на земле нет смысла оставаться…

К чему слова?
Когда опущен взор.
К чему молитва?
Если кровь на лицах,
Когда над чувством посмеются вновь,
А в облаках не ангелы, а птицы.

Зачем нам клятвы? –
Всё равно слова!
И взгляд влюблённый –
Взгляд фальшивой лести,
Но в чём-то ты была права,
Я был в плену какой-то детской чести.

Но я упрям
И я добьюсь всего,
Ведь с памятью играть
Я не умею в прятки,
А половинку сердца поздно отдавать –
Я всё отдал – отдался без остатка…

И в этой пустоте
Остался я один,
Без прав к кому-то,
И к себе конечно,
Я понял, что слова всё лгут
И с уст летят надменно и беспечно!

А чист лишь свет,
Который  за окном,
И вечен дождь,
Который словно слёзы –
Намочит щёки и слезинкой вниз
Прольётся и потушит грёзы.

За тенью взгляда
Не заметишь ложь,
Которая сладка
И так прекрасна!
А за спиной уже сверкает нож,
Что было как-то – не было напрасно.

А мимолетность мыслей,
Мимолётность чувств, -
Предательски смешно
И так жестоко,
Что вводит душу в тягостную грусть;
И больше не найти столь тёплого потока!   

Держать надежду?
Что покинет скоро,
Чего-то ждать?
Когда и смысла нет;
Но что же взять с влюблённого слепого?
Когда он сам не может дать ответ…
Что делать? – жить любви,
А может умереть? –
Он молит об одном: Ответь! Ответь! Ответь!…
 
                2003 


Рецензии