Зов души

Души величие, куда ты зовешь?
Спадают в бессилии манящие руки:
Уходят, как дым незнакомые звуки
Туда, где покоится пестрая рожь.
Где ветер сплетает с зари - заряницы
Кораллы и рифы, морские суда;
Где пышут красой и плывут города
Из бурных столетий, как древние мифы,
Прохладой надменной сжигая глаза.
Где чайки взмывают над взморьем игриво
И тянутся ввысь в ту прохладу веков:
Где тает все в звуках, где некая сила
Смывает границы прошедших эпох.
Где встречное слово теряет надежду
Решать с собеседником истины спор:
Там истина, там! - обнажая одежды
Она наполняет безмолвьем простор,
Гадать, оставляя играющим в тайны.
Душа несмышленая - ты мечешь и рвешь,
И бьешься в бессилии о мертвые камни,
Сквозь боль, обретая великую ложь.

4 февраля 1995 год.


Рецензии