Ароматный дым кальяна...

Ароматный дым кальяна распахнул дыханьем ночь,
И, украдкой, словно пьяный, я гляжу как- будто прочь,
Прочь сомненья, прочь тревоги, дым мне стелет пелену,
Полнолунные дороги обретают простоту.

Я несусь от жизни мелкой в благозвучные пески,
Возрождаюсь в них и, метко, бью врагов стрелой руки.
Нет, тот дым не сладок будет, это армии идут,
То грохочут звуки судеб: живших, бывших... Перекур...

Круг Атона уж давно закатился по -английски,
Дайте, люди, мне глоток разухабистого виски,
Да, смотрю я, не до нас обществу в своей берлоге,
Может плюнуть на показ и уйти, не мазать ноги?

Но, глаза мои опять смотрят на кальян невинно,
Ты скажи, ведь я не пьян? Я прошу не безобидно!
Ароматные дымы в Красном море исчезают,
Бородатые деды чинно кофе попивают.

Ну вас всех, мне разговор - это мука,
Ведь поэты - это избранный народ, в них бушуют сцены века,
В них горят костры в ночах, ветви бьют по лицам стражу,
И кричат в них дети, да, не родившиеся даже.

Дым, все дым, мне дорог ты, дым-то дух, то тленье, вечность,
В дыме просто никогда не вольешься в бесконечность.
А глаза мои уж спят, звезды смотрят: знаю, знаю,
Вы прощальный свой привет мне все дарите, зазнаю.

Я же с Марса, звезды, да, там мой дом, моя лагуна,
Здесь - я просто на века, а потом умчусь как вьюга,
Я сольюсь и унесу с дымом души дорогие,
Это мой печальный мир, не судите его, Вии.

Хорошо вот так заснуть, на кальян смотреть и плакать.
Слезы капями летят. Стойте! Мне не надо плкать!
Мне нельзя, мне он сказал, хоть давно, но я все верю,
Что в страданиях души не сбывается безверье.

Египет. Хургада. Январь 2003 г.


Рецензии