Поездка в троллейбусе в час пик

Выхожу из метро
И иду к остановке,
Где давно уж толпа
В ожиданье стоит.

Где же, проклятый он,
Наш десятый маршрут.
Все другие идут,
 Только наш задержали.

Подошёл, наконец,
И рванула к дверям
Ожиданьем томима
Людская толпа.

Дверь со скрипом открылась
И наружу, вспотевший,
Повалил из «десятки»
Пассажирский народ.

Столкновенья бегущих
И в троллейбус входящих
Не смогли наши люди никак избежать.
Стали тут же ругаться
И «движенье» держать.

Кое-как разошлись
И довольные хмуро
Поперли в салон.

Кто успел, тот и сел,
А кто нет,
Тот, как прессом давимый,
Ухватился за поручень.
Так и стоял.

На последней ступеньке,
Крича и толкаясь,
Мужичонка
 в приличной одежде стоял.

А водитель в кабине своей,
Как отшельник,
Только в зеркало зрил,
И со злобы молчал.

Дверь закрылась.
Троллейбус, как мамонт огромный,
Очень сильно шумя,
Всё же смог покатить.
Тут бабулька, откуда-то сзади:
«Молодой человек, будете выходить?».

Я сказал ей, что нет,
Что мне ехать, далёко.
А она напролом, сквозь живую стену,
Дела ей нет до нас, она по-своему.

Прощемилась кой-как,
Волна русского мата
Понеслась вслед за ней,
Как напутствие впредь…

Едем…
Пробка. Час пик.
Нас, как рыбок в консервах,
Спрессовал резкий стоп.

Светофор, желтым глазом
Извечно мигая, показал,
Что проблема. Проехать нельзя.
 Что стоять будем долго, поедут «князья».

Так и ехали мы
От метро прямо к дому
Целый час,
Как улитки тащась…

А когда выходили на улицу вновь
Свежий воздух пьянил
И быстрее шла кровь…


Рецензии