Тесно...

Тесно в клетке.
Ломаю крылья.
Сердце в прутья
Вростает криком:
 - Где ты, милый?…
Но нет ответа.
…Голос тонет
в предсмертных хрипах.
Бьётся сердце,
Но прутья держат,
Сталь надёжно
Надежду душит.

И кричали в окно вороны,
раздирая когтями ветви:
- Для чего ей, бескрылой, небо?
для чего ей, такой, свобода?
- Тот, к кому ты тянулась сердцем,
в упоенье тебя не слышит!
- Его жизнь отдана полёту,
он свободен, он спорит с ветром!
- Его крылья закроют солнце,
его песня подобна эху!
- Он свободен, а ты- рабыня!
- Твой удел – не летать, а ползать!
- как тебе не подняться в небо,
так ему не прожить в неволе!
- И зачем ты роняешь перья?
Всё равно он тебя не слышит!

Посмеялись и разлетелись
по помойкам, по ржавым крышам.
…И когда рано утром солнце осветило окно напротив –
подоконник багрово-красный, обнаружив пустую клетку,
хмурый дворник, ругаясь матом, подобрал на асфальте птицу.
Но в руках встрепетнулось что-то, и ладони брезгливо сжались, словно снова стальные прутья с визгом впились в немое тело.
Только в это мгновение её сердце остановилось.
Никто не заметил…


Рецензии