Кошка
Покрывалом, цвет сажи,
Был он нов, немного молод,
Только старые пейзажи.
В полночь лунная дорожка
Застелила город светом,
По нему бродила кошка,
На стенах рисуя мелом.
Ей казалась жизнь прекрасной,
Ночь казалась ей безбрежной,
Оттого была опасной,
Оттого была небрежной.
Яд, корона – в прошлом мире,
Сумрак жизни за рассветом,
Тихо плавала в эфире
И была довольна летом…
Но луны укор ленивый,
Наложил на душу камень,
Вспомнить? Был тот день дождливым,
И воды на целый сажень.
Неуютно кошке было,
Лишь чердак спасает шёрстку,
Сердце жалось, тупо ныло, -
Ей мышей хотелось горстку.
Мягко, тихо пробиралась,
Темнота была ленива,
Кошка на ночь там осталась, -
Не была она пуглива.
Вспомнить цепь рейнкарнаций
Ей не сложно – сон приходит,
Вновь она среди акаций
Образ свой в траве находит;
Два крыла и легче счастья,
Мотылёк смешной и резвый,
Не увидит он ненастья,
Он увидел – был бы трезвый.
Опьянённый от нектара,
И цветов радушный шелест,
Птицы тень нависла, встала,
Ужас, мрак и жалкий трепет…
Сон ушёл, пришли волненья,
Страх незримый ночь окутал,
Вкрались в душу и сомненья,
Сон все карты кошке спутал.
Кошка бросилась на крышу
И прыжком меж звёзд застыла,
Рай придет, но будет выше,
И душа в туман уплыла…
Ночь окутала весь город
Покрывалом цвета сажи,
Был он нов, немного молод,
Кошке нравились пейзажи.
2001
Свидетельство о публикации №104061300726