Весенний туман...

Весенни туман, что дороже тебя?
Тропинки, открытые мне,
Где снег? Его нет, а земля
Возносит черные руки вверх,
И дышит прелой листвой,
Стремясь в апрель, в кипение жизни
И зеленью, и стрекозой,
Наряд спелых роз повеет песней,
Но пока - чернота, а около снег,
Зима на посту, лед ломок,
Набегом снег пропадает
И искрами бьет холод,
Тонкие льды скоро уснут
Их жизнь - яркая пленка,
Но лишь недавно они свирепо
Вступали в права львенка,
Львенок вырос и обхватил
Черную землю лапами,
Только лапы львят желтизной не горят.
А раскрашены белыми пятнами,
И львы все меньше, все тише их хрип,
Подождем на тропе...
В глубине оврага ели сомкнулись -
Их ветви наедине,
И я смотрю сквозь дорожку их лап
И вижу солнце слабое,
Дорогу с небес до елей премудрых
Чертят лучи,
И растекаются в запахе пудры и горькой смолы,
Постоим на тропе, на границах идей,
О белом и черном, о жизни людей,
Идей о тепле, идей о снегах,
Граница проходит в моих руках!
И я ловлю ее и упиваюсь силой -
Погреть луч, пальцы разжав,
И отпускаю их к львятам в загоне
Из черных, землистых лап.

Ясная Поляна, Тула, 15 февраля 2003 г.


Рецензии