Легенда
Кровь заката обливает скалы:
Ночь покроет чернью гор гортани.
Мама брата моего ласкает.
Мы, к ее сосцам припавши ртами,
Видим, что слезит смолой лучину.
Мама плачет, и собака воет.
Маминому плачу есть причина:
Волоокий вор ветров, бродяга-воин.
В черноте ресниц глаза сверкают.
Он на нас глядит. Глаза большие.
Смотрит, не касается руками.
Мама, плача: "Брат, я все решила"
Воин отстраняет нас от мамы,
Плечи хрупкие ей кутая ладонью.
Шепчет ей: "Пойми, ведь я не самый...
Ты же знаешь, я того не стою..."
Лбом тулится в мамины колени,
Пол коробя серебром оружья.
"Брат мой, если ты на все селенье
Должен умереть, то почему же
Мне нельзя договориться втайне,
Чтобы ты бежал позорной смерти
На столбе, а не на поле брани
(Если нет тебя, зачем мне дети)?!"
"Глупая, ты лишена рассудка!
Если б мама нас с тобой - на дядю...
Я бы думал, это злая шутка!.."
В дверь стучат. Одергивая платье,
Мама нас порывисто целует
И толкает за порог куда-то.
Пес скулит, арбу чужую чуя.
А с арбы, сжимая руку брата,
Из-за слез и ночи я не вижу
Маму. Зябко - братик жмется ближе...
1991
Свидетельство о публикации №104061200615
Жанна Федорова 07.07.2004 02:44 Заявить о нарушении
Сергей Золотов 07.07.2004 10:31 Заявить о нарушении