Орфей в подземном царстве

Всё просит и просит, но слышит -
Один ответ Харона – «нет»

Взял Орфей кифару свою
И ударил по струнам её золотым.
Звуки её разнеслись вдоль священного Стикса,
Вдоль вод его мрачных, как птицы.

Харона музыкой своей очаровал Орфей,
Заслушался Харон, и души все слетелись.

Под звуки музыки вошёл Орфей в ладью,
Под звуки музыки проплыл чрез воды Стикса.

Приблизился к трону Аида Орфей,
Склонился пред ним и песню запел
О верной любви к Эвридике своей
В те ясные, светлые дни… весны…

Всё царство Аида внимало певцу,
И слёзы печали дрожали в глазах Персефоны.

И стал владыку молить Орфей
Назад на землю вернуть Эвридику.

Всё тише звуки кифары…
Всё тише песнь Орфея…
Кифара его замерла,
Подобно чуть слышному вздоху печали…

Шаги теней неслышны,
А путь так труден; Гермес - вожак.
И вот, охваченный тревогой,
Он навсегда обрёк её на мрак.

Конец января 1998 г.

Специально не стала ничего менять,
т.к. это стихотворение – маленькая
частичка моего прошлого, можно сказать
частичка ушедшего детства…


Рецензии