За что?

 Ни жить, ни плакать и не умереть,
Так просто не дано на этом свете,
И даже соловью так грустно петь,
Когда душа поникла на рассвете.

Когда не ведаешь, зачем же ты поёшь,
Когда не знаешь, жизнь на что потратить,
И спрашиваешь мир: зачем живешь?
И думаешь, что делать с этим платьем?

Зачем же боль и радость и успех?
Зачем награды, нежность, униженье?
За что нам эти слёзы, этот смех?
Зачем победы вслед за пораженьем?

Зачем сегодня идёт дождь?
А завтра небо голубое?
Зачем ко мне ты не придёшь?
За что? Иль я тебя не стою?

Зачем я встретила тебя?
Или всё предначертано нам свыше?
Не говори, что такова судьба!
Что помогла нам сдвинуть наши крыши?

Зачем в январский теплый день
С крыш капает как будто бы в апреле?
И близящейся весны тень
Мне показали теплые метели?

Зачем мираж рисует мне
Весна любви недолговечной?
За что даже в спокойном сне
Тебя встречаю снова бесконечно?

Зачем? Не верю больше Я
В твоих глазах живет одна свобода!
Зачем себя Я предала?
Ведь я ждала тебя почти 3 года.

Зачем к тебе я обращаюсь?
За что ты мучаешь меня?
Зачем? Я вновь себе покаюсь,
Что я тебе конечно не нужна.
3 января 2002 г.


Рецензии