YouЮ

         Прежде ему нравилось наблюдать, как портрет
         вместо  него старится и дурнеет, но в последнее
         время он и этого удовольствия не испытывает.
         Портрет не дает ему спокойно спать по ночам.
             О.Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Ты смотришь в зеркало и видишь там Себя.
Тебе так нравятся черты лица, фигура,
К стеклу невольно прикасаешься – любя...
И думаешь при этом, что я дура –
Такая дура – просто и не описать,
Тебя чудесного я в чем-то обвиняю –
И что, как прочие, тебе не поклоняюсь,
А смею быть с тобой несчастной и страдать.

В глаза мои заглядываешь дерзко –
Любуясь отражением своим,
А после – отвечаешь очень резко –
Ведь не тебе-то больно, а другим.
Нарцисс! Красавец! Аполлон!
Мне обожать тебя, ты Альфа и Омега?
Так почему с тобой я – как из снега?
Не спрашивал себя? Не много ли имен?

Ты презираешь всех – они ведь не такие,
Как ты и думают совсем иначе,
Ты слушаешь себя, твоя стихия –
С издевкою людей дурачить...
Но присмотрись: ведь в зеркале туман,
Ты растворишься скоро в отраженье,
Без чувств, без страсти – призрак-наважденье...
Как не старайся, милый, ты – не Дориан.


Рецензии