Дом в глухой деревеньке

Оголённые нервы глухих деревень,
След пожарищ былых и забитых дверей;
Уходящие в землю могилы людей,
Одинокие жизни; заброшенный день.

От холодной земли отрывают поля,
Перекошены ставни – нет смысла чинить;
Это незачем помнить; уехав, забыть.
Забывают всё люди, но помнит земля.

Тихий сумрак под вечер на месте огня,
Что горел, согревая, бушуя в печи.
Звуки смолкли давно; дом, как призрак, молчит
И седой паутиной встречает меня.

В этом доме тоской завывает сквозняк,
Стены странно пусты, обречённость во всём.
И сжимается сердце при взгляде на дом,
И в душе остаётся его полумрак.


Рецензии