Брошенные

Смех наполнял каждый белый уголок маленькой комнаты. В ней не было ничего интересного, кроме убранных кроваток и чистого, манящего подоконника…

…прошу тебя…пусть прекратятся дожди,
…пожалуйста, верни мне мамочку,
она ведь ищет меня…
я обещаю…
Больше ничего не прошу, только…
Пусть у меня будет дом…
прошу…
Я всё сделаю….

Так много лучей было пущено в небо, в одно мгновение,  из этого  маленького детского дома.
 Это был день рождение одного из ребят и по привычке, тайком, желание загадывали все.
 Она улыбалась, видя радостные лица,  и заботливо преподнесла печёные яблоки. Как могла, старалась отдать всё тепло. Для них – оно чудо. Тут к ней подбежал маленький Ванька, чумазенький мальчик.
- А почему в честь меня никогда не угощали?!
Он смотрел в глаза и ждал ответа. Но что она могла сказать… ведь,  он был подброшен  и никто не знал число его дня рождения.
   
На завтрак, торжественно, в честь Ваньки, подавали кашу.
Он поджал губы и довольно смотрел, как ребята кушали. Следом, сам принялся за тарелку, сосредоточенным и серьёзным видом.

Уже темнело. И вечером, на коврике собрались все ребята. Яро обсуждая, то, что интересовало их больше всего.
- А если… если,  я пойду летать, то стану летчиком?    
- Конечно! – улыбалась она.
- я буду красивой-красивой и стану ходить в телевизоре…
Она засмеялась и погладила девочку по волосам.
- Если ты хочешь…
Мальчик, который, пытался прикрепить отлетевший глаз, а точнее, пуговицу, у игрушечной собаки, сказал:
- А у меня обязательно будет собака! И … у неё не будет отваливаться глаз! – с обидой добавил он.

Дети похихикали, она вместе с ними. Ещё молодая, но уже совсем не мечтательная… С ними она ощущала себя ребёнком, матерью. Как не хватало им этого слова! Вкладывая в него всю жизнь, они пытались понять, что такое это «мама».
   Тут среди смеха послышался тонкий, светлый голос малышки. Она сидела в уголке, на стульчике, и вертела бантик на платьице
- А я…  когда-нибудь…  увижу солнце?
Она замерла, смотрела на малютку. Мысли что-то замешкались и по рукам прошёл лёгкий мондраж.
 Девочка была слепа от рождения.

Шкафчик за шкафчиком, кроватка за кроваткой... Крепко укрытые, они, тихо  дышали… Маленькие носики,  чуть двигались и как бы незаметно придавались сновидениям.
Малышка уснула не сразу, крепко-крепко сжав кулачок, она замерла. Она так сильно свернула ручку, как будто боялась что-то потерять… выпустить мечту…

За белым подоконником ночь и в окнах чуть светлые блики фонарей. Дождь,  неторопливо и  не переставая,  лил  уже 4 часа… и она тихо плакала… Слишком сильна была её боль… за каждого из них.



 


Рецензии
Слишком грустно тезка...
После такого даже не улыбнуться...(
А улыбаться надо ж чаще!)
С теплом,

Scrutineer   11.06.2004 22:48     Заявить о нарушении
Просто, сейчас мне хочется писать об этом. Хочется о чём-то сказать, но пока не пойму о чём...
Спасибо тезка. Твоя ДЭШ.

С.Дэш   13.06.2004 13:00   Заявить о нарушении