Отступление
Копыта месят грязь,
В высь жадно смотрят клинки сабель
И звонко стонут: «Перекрась!» -
«Пусть будем мы страстно-багряны,
Пусть сохнет на нас кровь –
Споем мы вам под барабаны:
Победы вновь и вновь!»
Но хмуры войны, хмуры кони:
Загнал их голод и галоп.
Пусть позади шумят погони,
А смерть им смотрит в лоб,
Они не будут больше драться:
Победы жар, похода хлад
Им надоели, и скитаться
Им не с руки: «Домой! Назад!».
А кто ты, рыцарь среди стада,
В помятых латах скрыта страсть,
Победы жажда, жажда злата,
И ум, и воля собралась?
Ты предводитель этой мрази,
Никчемных жалких душ,
Тебя они готовы сами
Теперь смешать с кашицей луж.
Ведь золото, что вы собрали
Давно утоплено в грязи –
При бегстве вы все растеряли
Когда как крысы вон ползли!
А кто спугнул тебя, о демон,
Бесстрашный бес в плоти людской,
Кто устрашил нелепым пленом,
Истертой гробовой доской?
Но не сулили тебе смерти,
И враг уж был у твоих ног,
А ты кричал с трибун «Проверьте!
Вот кровь моя – ведь я же бог!»
Никто не смеет усомниться –
Чудак правитель, как и все,
Но «угораздило влюбиться»,
И оказаться на земле.
Из ниоткуда, но красива:
Чужой не ясный вам язык
Страны созреет где олива,
И продают слоновий клык.
У ног ее лежат пантеры:
Героев гордых череда,
Не устоял ты – ее чары
Велели бросить города.
Ты убежал, теряя славу,
Теряя волю, бросив власть.
Лишь удержался, чтоб по праву,
Под ее перст, как все не пасть…
Свидетельство о публикации №104060900731
Вообще когда получется такое, несмотря на объём, оно получается за 10 минут.
Так вот когда получается такое. Хочется половину из него удалить. Чтобы было покороче - не очень содержательно. Стихи не должны превращаться в отрывки поэм, тогда действительно кажется, что недописано.
Игорь Воронов 09.06.2004 20:33 Заявить о нарушении