Машинальная рифма

В полумраке узеньких пыльных клетей,
Прогоркших вонью несвежей плоти.
Вставленных в соты домов – сетей,
Как чьи-то острые грязные когти
Разорвали на части душу столетий.

Под плетью здесь ходят вонючие тени,
Больно и тускло им жить как зверям:
По полу возюкать колени,
Но привыкли они к чёрным стальным дверям,
За которыми даже нельзя вскрыть вены.

Шестерни пронзили эту вселенную,
Пробили насквозь валы и болты:
Здесь своею плотью тленною
Загородили исписанные столы
Машинальные рифмы, вскрытой веною.

В такт плетут автоматы одноглазые,
Однорукие, одноликие.
Рвут себя – лисы раскосые:
Столь однобокие и однодухие:
Одинаковы срамы неприкрытые.

В полумраке узеньких пыльных клетей,
Прогоркших вонью несвежей плоти.
Вставленных в соты домов – сетей,
Как чьи-то острые грязные когти –
Машинальные рифмы – души столетий.


Рецензии