Последнее Письма государю

"Во мне живут чудесные стихи
Но им на свет не суждено явится
Пора признать, что Ворон, не Жарптица
Священный символ всех моих стихий.

Ты знаешь, виды с башенных бойниц
Во все четыре стороны унылы.
Колёсный скрежет царских колесниц
и речь придворных сделались постылы

Мне всё труднее находить слова,
Для оправдания размеренности будней.
Здесь, во дворце, уже сама трава,
Напившись соком этих праздных блудней,
Становится мертвей день ото дня.

Теперь по ней и голыми ступнями
Ходить не станешь...впрочем, у меня
На то нет времени:я занята делами.

Мы начали готовится к войне!
И каждый день теперь наполнен шумом,
Нет места больше мерзкой тишине,
Солдаты стройно ходят караулом...

Я слышу их и сплю теперь ночами
Под эту музыку готовящихся стать
Безмолвной жертвой моего безумья: палачами
Зовёт нас нами вскормленная знать.

(Волну негодования унять
Придётся несколькими яркими смертями)
Но что с того? Жестокостью пенять
Здесь некому. Уж редкими гостями

Становятся и праведность и честь
В краю давно оставленном тобою.
Мои министры - Зависть, Ложь и Лесть
Согласно вторят мне и следуют за мною

Повсюду...мой возлюбленный!
Я так устала нынче! Хочется покоя
Твоих горячих рук, но каждый шаг
К воспоминаниям даётся мне, не скрою,

С большим трудом. Хотя ты мне не враг
Я издревле борюсь с одним тобою
Забвение - мой дом, и герб, и стяг,
Тоска - Домоклов меч над головою..."


Рецензии