Triple fool by john donne
Джон Донн
Глупцом я дважды был:
Когда любил и плакался об этом
В стихах своих.
Но кто бы, будь надеждой подогретый,
Разумность на безумье б не сменил?
И как земля лишает воду соли,
Сквозь узкие дорожки проводя,
Так думал я, что, описав все боли,
Я их смягчу, лишь рифмами любя.
Беда осмысленная более всем лестна,
Стихом опутанная - вовсе бесполезна.
И вот, когда я это сотворил,
Какой-то бес добавил горю сил:
Чтобы умение и голос показать,
Взял этот стих, исполнил принародно,
И восхитив людей бедою подло,
Её на волю отпустил опять.
А ведь печальна дань стихов любви,
Но не тогда, когда их исполняют,
Не зная сути, недруги твои,
Печаль твою в триумф свой превращая.
Так стал тройным глупцом, а был двойным в начале.
Тем, кто умён слегка – быть лучше дураками.
Свидетельство о публикации №104060801385