Плач по россии

               
Зеркало. Вижу глаза в глубине,
Словно в часах застывают минуты….
Не обмакнув своих губ в вине –
Не вижу я приближения смуты…

А живописцы, – набрызгав на холст, -
Утром свои предлагают «творенья»…
За что поднимают пьяницы тост,
Имея ввиду «от всего забвенье» ?

Вот и Россия…Поля и поля,
Заводы, шахты, дорога в космос…
Лежит пустыней Земли – земля
И шепчет молитву, слабея, голос.

Ах, почему, объясни кто-нибудь,
Пыль на дороге, людей не видно…
В Китае – жить негде. В Индии – жуть…
Ну а в России за что обидно?

Тысячи лет – скроет туман,
Нагайкой хлопнет осенний выстрел…
Что есть Россия: сладкий обман,
Пасха, Троица, кокошники, бисер?

Рви облака, барабанщик без глаз! –
Не достучаться до ветхих избушек.
Да ждёт ли в избушках кто-нибудь нас,
Кроме забытых всем миром старушек?

Плохо, всё плохо…Прекрасно цветёт
Утро, за ним – и весна, и столетье…
Слово ты скажешь, слово уйдёт.
В чём же, Россия, твоё лихолетье? –

Северный ветер напишет строкой,
Тина утянет мечты и порывы…
Что же ты, милый, идёшь над рекой
В грязной душе и не видишь обрывы?

Вечный мир над пустынной страной…
Белый хрусталь самолёта вспорот…
Кто-то и золото кличет «бедой»,
А над Россией – душевный голод…

Свеча. Смотрюсь в глубину огня…
Судьба – руины в глубины сводит…
Я верю в Россию, люблю тебя,
Пусть вместе со мною надежда бродит.


Рецензии