старик

Старик стоял седобородый,
кусочки стружки в бороде
и вопрошал: « Скажите, где
вчера не вышло принять роды?

Где здесь покойница с дитём,
что не прожило и минуты?
Я – гробовщик, мои маршруты
запутаннее с каждым днём.

А город всё растёт и крепнет.
Они всё так же мрут и мрут,
кого в могилу тяжкий труд
низводит, кто стакан подъемлет

с отравой мерзкою с утра,
чтобы забыться на мгновенье,
кого любовное влеченье,
кого российская хандра.

И хоть невпроворот работы,
но я привык справляться сам
о тех, взлетевших к небесам,
иль свергнутых под землю, в гроты,

что Вельзевул облюбовал.»
И указали дом напротив,
мол, там покойница бы вроде.
И старичок заковылял

через дорогу мелким шагом,
вокруг не глянув потому,
что надоело всё ему,
так как прожил довольно, с гаком.

Заскрежетали тормоза,
сверкнуло солнце из-за тучи.
Казалось, всё, не будет мучить
он нас в лицо и за глаза.

Но это пакостное чудо.
Ухмылка подлая судьбы.
Живут подобные жлобы
почти что вечно, им простуда

страшнее катаклизмов всех.
Мы слышали, раздался грохот,
похожий вроде бы на хохот,
на истеричный дикий смех.

Автобус кубарем катился,
ушибленный грузовиком
и вспыхнул изнутри, кругом.
А старичок? Тот испарился.

Так непредвиденная смерть
меж нас неузнанная бродит,
как все одета, по погоде,
не опознать, не крикнуть: «Геть!

Поди отсюда! Убирайся!
Мы будем жить. Мы будем здесь!»

Ты каждый день цени, коль есть!
И дурью, милый друг, не майся!

***
https://vk.com/noninsomnia  - группа в ВКонтакте "Стихи ж", лишь в ней Вы можете читать всё новое сразу, как только оно появляется на свет))


Рецензии