Путь ценностей

Ценности имеют тенденцию оседать и перемещаться низом,
где естественный эгоизм превалирует над капризами,
всё безупречно, как в морге, освещено непреодолимым цинизмом
и не пресыщенье, а скука ведёт от реализма к сюрреализму.

Выше накопителей построены несколько механизмов,
которые с помощью дороговизны и дешевизны
перемещают ценности из корзины в корзину между атавизмами.
Ещё выше расположена зона повышенного карьеризма,

место амбиций, преступлений и неистребимого провинциализма,
где иерархии перевёрнуты гигантской фальшивой призмой,
где броуновской подлостью, большим приложением сил и наигранным оптимизмом
ценности фильтруются вниз в силу естественного магнетизма.

Bыше - тонкий слой энтузиазма, трудолюбия и профессионализма
с роженицами, наблюдательностью, циркуляцией разнообразных "измов";
здесь рождается то, что если выживaет, может быть признано.
Ещё выше - зона идиотизма, патриотизма, долга, террора и героизма,

где сносятся под знамёна харизмы
совесть, гнилые тела, девочек изнасилованные организмы,
разрушенный кров, разлитая кровь, здесь играются тризны.
Аллегория вандализма: "фанатизм предаёт гуманизм катаклизму".

Ценности разрушаются, те же, что сохранились, часто меняют отчизну.
А когда герои каннибализма уже лишены физической жизни,
гравитация ценностей, так называемый, бизнесс,
формирует призрачные пирамиды вершинами ценностей книзу.

Хайфа, 2004


Рецензии