Во имя милосердного Аллаха - восточные мотивы

Человек

(Сура 76. В подражание Корану)

Во имя милосердного Аллаха,
Который нас воздвиг из праха!
Воистину, для блага создан человек,
Достоин он прожить свой век.
Господь прямой дает нам путь!
Благодарим ли мы – в том суть.
Неверным Он готовит пламя, суд,
Благочестивым же дает сосуд.
В нем детям Божьим вечный дар –
Кафура  в нем налит нектар.
Они блюдут свои обеты
И, соблюдая Господа заветы,
Боятся, что наступит день,
Когда везде падет зла тень.
Питают пленных  ради Бога,
Сирот не гонят от порога,
Не требуя ни мзды, ни воздаяния
За эти добрые деяния –
Боятся, что Аллах пришлет тот день,
Когда живые попадут под страха сень!
Господь от наказанья их освободил
И за страдания вознаградил
Лучистой радостью и блеском дня,
Встающего в небесном зареве огня.
Одеждой шелковой и райским садом –
Венцом души и сердца кладом.
Их не коснется знойный день,
Но защитит прохлады тень,
Деревьев сень над ними будет простираться,
Грозды плодов пред ними станут опускаться.
Из серебра сосудами их будут обносить,
Из чаш хрустальных станут пить
Напиток дивный, где инбирь, –
Из родника с названьем сельсебиль.
Прекрасных юношей чудесный ряд
Их будет обходить торжественно и в лад.
И будет вечно юн их круг
Среди друзей, среди подруг.
Когда увидишь то, узришь ты благодать, –
Его лишь Божье царство может дать!
Поистине, чудесная для вас отрада
И за усердие награда.
Воистину, Мы свыше ниспослали сей Коран
Для исполнения для тех, кто верен Нам!
Господне имя вечером и утром вспоминай,
И также ночью восхваляй.
Так жди же терпеливо повеленье Бога,
Гони без колебаний от порога
Неверных, грешников, в ком нет и страха
Перед явлением Аллаха!
Влечет их за собою легкий путь
И не нужна им жизни суть.
Мы сотворили их, дав крепкий им состав –
Их заменить подобным можем, возжелав.
Сие примите как остереженье, –
Кто хочет к Господу, явите рвенье.
Но вам не возжелать сего,
Покуда Бог не пожелает Сам того.
Воистину, Аллах всезнающий и мудрый –
Благих освобождает от страданья,
Для беззаконных же готовит наказанье!

18 марта 2000 г.  Эльдар Файзулин


Рецензии