Байроновский Каин

Вот Каин, вопрошал,
С терзаньем и сомненьем.
Боролась ночь,
Бессонницей слепя глаза.
И не было в слезах
Ни ужаса, ни страха,
Не затерялись в них,
Ни трусость, ни слеза.

Вот Каин, вопрошал,
Не мог понять, искал ответы.
И никому не верил.
Хотя, ему ответил Бог,
И даже Небог ответил.

Вот Каин. Рукой,
Кулаком лоб тяжелый держит.
И не понимает мира.
Если там страдания
И смерть,
Зачем жизнь человеку подарили?

Зачем  не захотел он стать великим?
Свершая  лишь добро...
Почему человек стал безликим?
Где? Когда? Почему? И за что?

Он терзался и сам себя проклял.
Ужаснулся и взгляд обратил,
На Авеля: утренне весел,
По - чертовски спокоен и мил.

Ах, зачем посмотрел ты на брата!
Но теперь не вернуть уж обратно...
И твой взгляд будет жить на Знмле.
Музыканты, поэты, пророки,
От рожденья подвластны тебе.
Та же боль и смятенье,
Вопросы и думы.
Лишь вопросы, а веры на грош.
И со страхами смотрят на Авеля внуков,
Каждый мил, разговорчив, хорош.

Но как пресная рыба
Безвкусен.
Ты, вкусивши, убил наперед.
Лишь потом подарил детям утро.
Только ночь в этом сердце живет.

Вот Каин, вот Авель,
Вот крылья.
На них мы парим над землей.
И нет впереди пониманья.
И истины нет ни одной.


Рецензии
Хорошо. Интересная тема не сильно забита, но хорошо поношена. Некоторы строки немного обсурдны, но звучит помпезно ярко и даже красиво - в целом не плохо.
"Вот Каин, вот Авель,
Вот крылья.
На них мы парим над землей."

Игорь Воронов   09.06.2004 00:52     Заявить о нарушении