боксер письмо сыну

 сынок, ты помнишь старый зал,
 где все и начиналось?
 паркет и пот и соль впитал,
 а запахи остались.
  ты первый раз мешок качнул
  боясь скрипеть цепями,
  с трудом перчатки натянул,
  кусая край зубами.
   ты думал, что весь мир открыт,
   наивный медвежонок.
   мечта нам райский мед сулит,
   жизнь деготь льет в бочонок.
 а помнишь как ты проиграл,
 до встречи сжег все нервы.
 как секундант тебе орал:
 - не стой, работай первым!
  и после боя чуть живой
  бинты поспешно сбросив,
  надолго скрылся в душевой,
  смывая злые слезы.
   ты думал, что весь мир открыт
   и скоро марши грянут,
   наивный, ты еще не бит,
   идет лишь первый раунд.
 ты стал боксером. ты ковал
 характер, тело, волю...
 ты думал, что уже познал
 всю суть спортивной доли.
  но серой тенью смерть вползла,
  и - матери не стало.
  судьба свой встречный нанесла.
  пробила... и достала.
   теперь и ты судьбою бит.
   ты знаешь цену счастья.
   к тропинке средь могильных плит
   прийдется возвращаться...
 я знаю, ты не одинок.
 вам предстоит венчаться.
 но видит бог, всему свой срок,
 не стоит обольщаться. 
  любовь не кубок на века,
  и не трофей с охоты.
  живой цветок в твоих руках,
  засохнет без заботы.
   да разве главное хватать?
   держать, что б ни случилось?
   и через двадцать лет узнать
   что счастье - не сложилось?
 
 боксер, кончай калечить тень!
 ведь ненависть бесплодна.
 встречай улыбкой каждый день,
 пусть радость хлынет в окна!
  свою войну ты отстоял,
  ты ветеран и может...
  пора стать тренером. ведь зал
  часть жизни. но не больше!
   откинь тяжелый груз обид,
   ты знаешь цену счастью,
   все что сгниет, то не сгорит!
   не стоит огорчаться.


Рецензии
Замечательное, глубокое и философское стихотворение. И если есть в нём ирония, то она, как мне кажется, не очень-то весёлая. Хотя оптимизм, а также мудрость и жизненный опыт, тоже присутствуют в этом произведении. Здорово! Читаешь - не оторваться. Спасибо. Порадовали.
С уважением, Анна.

Лора Векслер   24.06.2004 16:11     Заявить о нарушении
если получилось лучше чем думалось, то славно. боюсь глубина от объема, а не следствие четкости штриха.
впрочем очень рад, что вам приглянулось.
с уважением - юрий.

Юрий Сумный   25.06.2004 12:30   Заявить о нарушении
Очень приглянулось! :)))
Анна.

Лора Векслер   25.06.2004 14:29   Заявить о нарушении
приятно слышать это от вас, ваши вещи на голову выше,
это просто константация, поэтому рад что иногда даже у
таких грубых мужланов как я - нечто вытанцовывается.
с уважением -юрий.

Юрий Сумный   25.06.2004 18:22   Заявить о нарушении
Cпасибо, польщена. Не зазнаться бы (шутка). :)))
С уважением, Анна.

Лора Векслер   28.06.2004 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.