сон

Я ночью сегодня вышла в тёмное поле,
Где ветер гуляет с разнузданной волей,
И птицы чёрные с железными крыльями
Небосклон разрезают по скошенным линиям,
Тучи серые, хмурые летят над просторами
И вскрывают неба раны затворами,
Там деревья томятся и травы склоняются,
Лишь в одну только ночь цветы распускаются.
И за этим цветком я вышла босая,
Ветер выл и рыдал, меня догоняя,
Холод тело сковал, и дождь по ресницам,
Ужас в сердце стучал: ведь мне это не снится..
Но увидела я в самом сердце простора
Чёрно-красный цветок, ярко-дьявольски мёртвый,
Он в руках раскрошился на сотни маленьких
И в траву покатились чёрно-красные шарики.
Я искала их всюду, собирала вместе,
Но растворялись шарики на прежнем месте,
Сквозь пальцы капали ртутно-жалобно
И под ноги стекались в море талое.
На атомы боли, страха, печали
Они распадались и глухо кричали,
Они слёзы друзей превращали в стоны,
Зависть сплетен пустых в колокольные звоны,
Обжигали руки и сердце терзали,
Слёзы прошлых измен в дождях изливали,
Они пахли забвеньем и холодом ранним,
Снегом майским и ливнем осенним прощальным.
Я, не выдержав, бросила – струйки забегали,
Я за ними – туда, где миры неизведанны.
Вдруг.. стена – как стекло – ледяная, постылая,
Не пройти.. хоть взгляну, что за ней – что не видела..
Горячо! Странно – лёд.. мгновенье – растаяла:
Ты стоял, звал, смеясь, и руки протягивал,
Расцветали леса, будто поля и не было,
Птицы – крылья цветные, и ягоды спелые..
Я шагнула вперёд, шаг ещё – и с тобой,
Мои волосы гладишь нежной рукой,
Но – постой! «Как же то, за спиной? Мы вернёмся туда?»
«Нет» - сказал – «никогда, мы не можем, нельзя.
Будем вместе – без боли и страха, тоски,
Ты забудь обо всех – руку мне протяни,
Оставайся, прошу – посмотри мне в глаза!»
…Не поверила я и вернулась назад. 


Рецензии