Мозаика

- " -" -
К траве припади и вдохни ее запах.
Туман тихо ходит на ласковых лапах.
И в этот туман, в эти белые тени,
Наш дом, как корабль, уплывает в забвеньи
Белесый обманщик, бездумный злодей,
Он с радостью спрячет дома и людей.
Ищи, не найдешь. А найдешь - ошибешься.
Где правда, где ложь не всегда разберешься.
Он просто волшебник, он гений интриги,
Он замок построит, наденет вериги...
Но ветра волна, или солнце проснется, -
Опять пустота. Весь мираж распадется.




- " -" -
Стынет белая земля,
Елки в длинных кринолинах,
Стынут окна и витрины,
Замерзаю с ними я.
Превращаюсь в синий лед,
Превращаюсь в звон хрустальный,
Мелодичный и печальный,
Невесомый, как полет.
И живу, как не дыша,
В этой башенке зеркальной.
Огоньком моя душа
Там горит свечою тайной.
В ожиданьи жизнь идет.
Может, с первым бликом солнца
Плен волшебный пропадет,
И душа моя проснется...



- " -" -
Я вновь пройду проторенной тропой
И, узнавая прошлого следы,
Вздохну. Сомкнулись годы надо мной
И канули, не замутив воды
Реки печальной под названьем Лета.
"Чего мне ждать?" - спросила я судьбу.
Вопрос тот мой остался без ответа,
И я свою не повторю мольбу.

В рассеянности вечных ожиданий
Лишь лучшего мы для себя хотим.
Знать, оттого и смысл непостижим
Намеков призрачных судьбы посланий.

Так пусть она вершится - жизнь моя.
Пусть дни бегут. Их не считаю я.





- " -" -
Отпускаю тебя на волю,
отпускаю себя на волю...
Птицы серые в чистом поле
Разлетелись, взмахнув крылами,
И теперь тишина меж нами
Стала вечной. И лишь приснится:
Тихо скрипнули половицы,
И твои шаги метрономом
По уже уснувшему дому
Прозвучали. И дверь закрылась.
Резко, вздрогнув, часы забились
И замолкли, роняя мгновенья
На подставленные ладони...
Победила... Нет мне прощенья!
Я стою и смеюсь от боли.
Отпустила тебя на волю...
Отпустила себя на волю...



- " -" -
Я иду, как по чужой планете,
Серых туч косматое рванье
Надо мной летит. Холодный ветер
Мне навстречу гонит воронье.
Что ни шаг в дороге, то утрата.
Лишь ухабы на пути моем.
Только дерева, что в три обхвата,
только ямы, только бурелом.
Темнота упала словно камень,
Растеклась кругами по воде.
Где ж, закат, твой мимолетный пламень?
Посвети мне, помоги в беде.
Поделись хоть искоркою света,
С нею я надежду обрету
До конца пройти дорогу эту,
Разогнав и страх и темноту.



- " -" -
С небес снежинкой малой
Спорхну в твою ладонь,
И стану каплей талой,
Меня лишь только тронь.
Прольюсь лесной капелью
Я из горячих рук.
К весеннему веселью
Спеша от зимних вьюг.



- " -" -

Сдувает ветер времени песок.
И вдоль по ветру, незаметно глазу,
От нас уходит время. И поток
Его не возвратился к нам ни разу.

Уйдут мгновенья, годы и века
И унесут с собою все, что было
До нас. И нас, и тех, что нет пока…
Как облако, что в синем небе плыло,
Меняя свою форму, а потом
И вовсе исчезая постепенно,
Уходит время. С ним и мы уйдем,
Меняясь незаметно и мгновенно…


Рецензии