Hostis generis humani

Я видел, как сегодня по дороге
В тени от фонарей, среди машин,
Переставляя резкими рывками ноги,
Шел Сатана, Великий Князь земных глубин.

Он шел, а позади как крылья хлопал
С отливом ало-красным черный плащ.
И был набатным звоном гулкий топот 
Железных сапогов, месивших грязь.

Он шел, и люди в страхе прочь бежали,
А я стоял не в силах сделать шаг.
И вот его глаза моих напротив встали,
И я от страха сжался весь в кулак!

Я видел желтый блеск его зрачков,
И отраженье в них событий тех кровавых,
Когда в пожарах древних городов    
Смерть пировала за победу темной славы

Я видел, как горел священный Рим,
Как яростно горели храмы Византии,
Я видел над Москвою черный дым.
Я видел и падение самой России!

Я чувствовал, что я сойду с ума,
Еще немого глянув в этот ад.
И Сатана, наверно, пожалев меня,
Он улыбнулся и отвел свой взгляд.


Рецензии