Из жизни рыб

Однажды среди рыб случился разговор.
Стоял полудня час, а всякий лезет вздор,
Когда набит живот и леность в плавниках.
И разговор пошёл о всяких пустяках.

-Я плавать не люблю, - заговорил бычок.
-Лежу себе и жду, смотрю, плывёт рачок.
Я только рот открыл, он сам мне лезет в рот,
А у кого ещё, как у меня живот.

-Вот только живота, мне, право, не хватало, -
Вступила в разговор тут рыба прилипала.
-Я с животом таким к акуле не прильну,
А без её трудов, я с голода умру.

-Зачем тебе кума носиться по волнам?
Лежала бы как я на дне песчаных ям.
Подделай только цвет, Вот палтуса совет.
А уж поверь ты мне, роскошней жизни нет.

Я жира накопил уж столько на себе:
Под кожей, в животе и даже в голове.
Ты посмотри сама идет мне пища в рот.
И палтус проглотил от печени кусок.

Но натянулась снасть, и сидя на крючке,
Он в свой последний час подумал о себе:
-Когда б не жир, а ум копил я в голове,
Сейчас бы не сидел добычей на крючке.


2004г.


Рецензии