Ода матери у картины

ИДЕТ, УСТАВШАЯ,В МАЛИНОВОМ БЕРЕТЕ,
ЗА НЕЙ РЕБЕНОК КОСОЛАПИТ НЕ СПЕША,
А Я СМОТРЮ В ГЛАЗА ЗАДУМЧИВЫЕ ЭТИ
И ПОНИМАЮ, В ВОСХИЩЕНЬИ ЧУТЬ ДЫША:
НЕТ ЖЕНЩИНЫ ПРЕКРАСНЕЕ НА СВЕТЕ,
ЧЕМ МАТЬ, ВЕДУЩАЯ ЗА РУКУ МАЛЫША.

ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД И НЕОБЪЯТНАЯ НАГРАДА,
ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ, НЕЗЕМНАЯ ЧИСТОТА!
И ТАК ПРЕКРАСНА ЭТА МАТЬ С РЕБЕНКОМ РЯДОМ,
ЗАПЕЧАТЛЕННАЯ НА ПОЛОТНЕ ХОЛСТА,
ГЛАЗАМ И СЕРДЦУ ВОЖДЕЛЕННАЯ УСЛАДА,
НЕВЫРАЗИМАЯ СВЯТАЯ КРАСОТА!

ЧЕМ ГОРШЕ СЛЕЗЫ И МУЧИТЕЛЬНЕЕ НОЧИ,
У КОЛЫБЕЛИ ПРОВЕДЕННЫЕ БЕЗ СНА,
ТЕМ ЛЕГЧЕ БОЛЬ И ТЕМ ЛЮБОВЬ БЕССРОЧНЕЙ,
И ОТ ТОГО ТАК ВОСХИТИТЕЛЬНО НЕЖНА,
ЧТО ЕЙ ЗА ТО, ЧТО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ НЕПОРОЧНОЙ,
МИРСКАЯ ДОЛЯ СОВЕРШЕННОЙ БЫТЬ ДАНА.

В ГЛАЗАХ - ЛЮБОВЬ, А В СЕРДЦЕ - ВЕРА В БОГА,
В ДУШЕ - МОЛИТВА О ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША,
И, КАК БЫ НИ БЫЛА ИЗВИЛИСТА ДОРОГА,
ВСЕ ТАК ЖЕ БУДЕТ НЕСРАВНЕННО ХОРОША.
ЕЙ ПРОШЕПЧУ:"ДА БУДЕТ БОГ ТЕБЕ В ПОДМОГУ,
СВЯТАЯ ЧИСТАЯ РОССИЙСКАЯ ДУША!"


Рецензии