Ассоль

Я морщусь, как будто от боли ,
И трудно унять мою боль…
Ты знаешь я все-таки понял
Как Грин свою встретил Ассоль.

Был вечер пустой и убогой,
Был сер и безрадостен мир,
Когда проторённой дорогой,
Он шел в свой знакомый трактир,

Ступая согбенно и тяжко
Почти не подняв головы,
И вдруг он увидел бродяжку
Лежащую там средь травы.

Ах, что же случилося с нею?
Но помощь была не нужна…
Всё было гораздо гнуснее -
Она была просто пьяна.

В трактире так много народа…
Скрывая волненье своё,
Слугу подозвав мимоходом,
Он тихо спросил про неё.

«Ах, эта… Лонгрэнова дочка…
Хорошая девка была,
Да только одна заморочка
С ума бедолагу свела.

Что в день тот волшебный, заветный
Корабль приедет за ней,
Из этой дыры беспросветной
Возьмёт её суженный Грей…

Увы, так никто и не едет.
Безумье одно, просто страх,
И всё она бредит и бредит
Об алых своих парусах»

Грин выпил. И глянул угрюмо.
Скатилась слеза по щеке,
И треснула хрупкая рюмка
В тяжелом его кулаке…

Осколок вонзившийся криво
Он вынул, не чувствуя боль…
А пьяный приказчик сварливо
Спросил у кого-то: «А соль?»

Грин пил. И не мог он напиться
И был он безудержно пьян…
Не зная , что скоро родится
Тот самый красивый роман.

И в нём будет счастлива вечно
Бродяжка безумная та,
И в мире его безупречном
Её воплотится мечта.


Рецензии
Прекрасный стих. Грустно, конечно, но очень похоже на правду.

Вот почитайте мой "шедевр" по теме, он немножко более романтичный, но ненамного веселее.
http://www.stihi.ru/2005/01/03-854

Замалина Лина   20.06.2006 00:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.